Вторник, 30.04.2024, 01:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Август » 27 » Добрые дела
18:37
Добрые дела

Зачем нужно творить добрые дела, когда вокруг так много несправедливости, обмана, подлости и предательства? Если возникают подобные мысли, то и добрые дела не принесут облегчения. Добрые дела делаются не "для", "ради", "вопреки". А просто от физической, духовной потребности человека. Есть такая потребность - отдавать, делиться? Значит, надо! Не впадая в разъяснения, зачем и чего ради.

Занимаясь более десяти лет благотворительностью, работая над социальными проектами, задаюсь только двумя вопросами: "кому это нужно" и "как это сделать без негативных последствий". У любого дела есть "обратная сторона". Бывает и такое, что доброе дело тем, ради кого его совершили, может быть неприятно, чем-то унизит, в чем-то укорит. Не каждому легко признать, что он нуждается в помощи со стороны...

Как только начинаешь искать причины, добрые дела откладываются на полку.

Сначала сложно. Выйти из дома, улыбнуться прохожему, пожелать хорошего дня, улыбнуться совершенно незнакомому человеку. Увидеть фантик на тротуаре, поднять и донести до ближайшей урны. Уступить место в автобусе старшему, подать руку взбирающейся в транспорт бабульке...

Сложно один раз, второй...потом входит в привычку, а затем становится нормой поведения, без которой уже как-то неуютно...
Добрые дела, конечно, бывают разные. И в первую очередь, на мой взгляд, их необходимо совершать для близких людей, начинать со своего круга общения. Чтобы не было потом разговоров, что, мол, дома злюка-злюкой, а для чужих - "рубашку отдашь". Да и просто для собственного же душевного комфорта, чтобы не нервировали, не отвлекали от глобальных дел.

Оглянуться вокруг...много, очень много потребности в добрых делах. Вот с этого и начинаешь свой путь в мир любви и света - определяешь потребности, нужды людей, сопоставляешь со своими возможностями - и принимаешься за работу.

Сколько было сделано проектов за последний год, не важно. Причиняет боль, когда друзья, знакомые отказываются помогать. Благотворительность - дело добровольное, дело каждого. И моя обязанность - поставить в известность как можно большее количество людей, что есть возможность сделать доброе дело. А дальше - это уже их выбор.

Но, к сожалению, лишь единицы...уделяют время и финансовые средства на благие дела. При том, что, к примеру, собрать подарок первокласснику к началу учебного года стоит в среднем $15-20. Одна тетрадка стоит 7-8 тенге, без сложных вычислений - 10 тетрадок - 80 тенге. Для зарплаты среднего менеджера это, конечно, смешные копейки. Но и с такими копейками ох как нелегко расставаться!

А, с другой стороны, какое счастье, что из 100 контактов, которым я предлагаю участвовать в благотворительных акциях, находится один человек, готовый помочь! И ради этого человека хочется работать еще больше!

Доброта не измеряется определенной единицей. Она либо есть, либо ее нет. Хотя, наверное, я ошибаюсь. Доброту можно посадить, как зернышко, взрастить, укрепить и впоследствии собрать плоды. А урожай уже можно измерить...в килограммах...

Один раз достаточно увидеть блеск в глазах ребенка из детского дома, которому даришь какую-то мелочь, брелок на Новый Год...и затягивает. Без этих эмоций уже не можешь жить. И тянешься снова к этим глазам.

Я искренне завидую людям, которые добры постоянно. У них хватает выдержки и самообладания не сорваться. Видимо, хорошо практикуются на добрых делах. И все им легко удается. Со стороны...

Как-то мне сказала знакомая: "ты вот отдаешь свое, я бы не смогла, да и как это можно - заработать и отдать". У меня есть правило - если Бог послал так просто, без затрат с моей стороны, к примеру, в лотерею выиграла - надо отдать, раздать тем, кому нужно.

Никогда не оставляю у себя вещей, появившихся задаром. К примеру, подарили мне что-то, не на день рожденья, так просто - за какие-то заслуги, надо отдать, нашла деньги на дороге, надо пожертвовать...

Может, психологи вообще такое мое поведение расценят, как крайне неадекватное, но в моей жизни все, что появлялось само по себе, не приобретенное на заработанные лично мной средства, либо куда-то исчезало, либо ломалось, либо пылилось без надобности... Так что, уж лучше пусть кому-то пользу принесет.

Как замотивировать кого-то на доброе дело? Наверное, только личным примером. Надо больше общаться. Мы ведь вообще перестали общаться друг с другом. Все какие-то тревоги, заботы, переживания...Все бытовое, серое, будничное...А тут - блеск ребячьих глаз - и сердце замирает, и краски разливаются над головой. Наверное, все-таки благотворительность - это удел эгоистов, которые получают удовольствие от своей работы.

Есть правила, от которых сложно отделаться. К примеру, занять и забыть. У нас ведь так не принято. Если занял, то надо, чтобы вернули. И посылаешь потоки негативной энергии тому, кто задерживает с возвратом долга... и трепешь собственную систему, и подпитываешься своей же негативной энергетикой... Зачем?

Сделал доброе дело - забыл. Больше всего не люблю, когда люди тыкают носом в сделанные тебе одолжения. В чем же доброта такого дела? В семьях обычно такие ситуации часто встречаются: я тебе десять лет носки гладила, а ты мне на 8 марта ромашку завядающую всучил?! Итог: десять лет доброго дела - на смарку.

Искать ли от добра добра? Искать надо добро в себе. А не где-то. Найдешь в себе, придет извне.

Добрые дела помогают верить в себя и в людей. А, если возникают на пути сложности, я обычно говорю своим коллегами "значит, верным путем идем, товарищи!"

Из интервью молодежному журналу






Категория: Размышления | Просмотров: 358 | Добавил: Маруся | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новинки [1]
Новые стихотворения, ранее не опубликованные
Новости [0]
События в творческой жизни автора
Размышления [8]
Коротко о том, что волнует автора
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031