Понедельник, 29.04.2024, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » Прошу совета
12:33
Прошу совета

Тема советов, их вредности и полезности меня давно интересует. Часто об этом думаю. Когда прошу совета, и мне его дают, это одно дело. А, когда не прошу…Моя хорошая знакомая как-то пояснила, что отличает взрослого человека от еще не успевшего повзрослеть. Взрослый никогда не полезет с помощью, пока его об этом не попросят. Хотя бы потому, что незваной помощью он может нанести удар по самолюбию другого человека, нарушить его личностное пространство и, что самое ужасное, намекнуть на его (того, кому помогает), несостоятельность, слабость и неспособность решить вопрос самостоятельно. Все мы эту избитую истину знаем, понимаем, соглашаемся с ней, но при первой же возможности лезем с советами. Если честно, мне кажется, что люди, дающие советы, дают их в большей степени не для того, чтобы помочь (ведь их об этом не успели попросить), а чтобы поднять собственную самооценку в собственных глазах и глазах окружающих – мол, вон какой я опытный, многоповидавший.

Возьмем стандартную ситуацию. Человек дал совет. Совет не сработал. Чего хуже, сработал в противоположную сторону, то есть, навредил. Станет ли этот человек звонить, приходить, извиняться, что не то посоветовал, что надо было? Вряд ли. В крайне редких случаях. Скорее всего, вообще позабудет, что советовал и зачем, и на время затаится, чтобы не стать «… отпущения». А вот обратная ситуация. Человек посоветовал. Вы не послушали. Стало хуже. Советчик незамедлительно позвонит, прибежит и скажет «а помнишь, я тебя предупреждал?». Отсюда и вывод – непрошенные советы даются в большей степени в пользу советчика. Показать, какой хороший, заботливый друг или родственник, например. Не показаться окружающим равнодушным. Умом блеснуть. Еще раз на практике (чужой, для себя безопаснее) совет проверить. И так далее.

Я не говорю о профессиональных советах, конечно. О таких советах мы сами просим, когда приспичит. Это совсем другое дело.

До того, как забеременеть, я не замечала, что практически все мои знакомые считают себя супер юристами, психологами, финансистами и докторами. Сама любила поумничать. А вот когда дело коснулось будущего ребенка и ухода за ним, стала с большей внимательностью, здравым смыслом и даже некоторым цинизмом относиться к наваливающейся на нас с мужем с разных, порой неожиданных, сторон информации. Наши друзья все вмиг превратились в акушер-гинекологов и педиатров. Что самое интересное, советы давались с такой уверенностью, с таким аля-профессионализмом, как будто каждый из советчиков не только полжизни в медицинском вузе отучился, но и минимум по три докторских защитил. А что еще интересней, советы, которые давались по одной и той же ситуации, не только отличались друг от друга, но  и противоречили друг другу.

С одной стороны, есть в этом положительная штука. Начинаешь сомневаться в том, чего насоветовали, обращаешься к профессионалу или в книжку умную заглядываешь, чтобы точную информацию получить. В таком случае, спасибо советчику. Но с другой стороны, так и себя родимого со своим личным опытом, интуицией и знаниями, не один год накапливаемыми трудом и потом, растерять не мудрено.

Когда этот вопрос обсуждаю с друзьями, мне парируют, что, мол, ведь есть люди, которые никогда о совете или помощи не попросят в силу скромности характера. Согласна. Но тут у меня возникает два вопроса. Во-первых, прежде чем лезть с помощью или советом, если уж очевидно, что другу-скромнику и то, и второе необходимы, ведь можно чисто по этическим соображениям спросить «тебе помочь или посоветовать, может быть? Мне не сложно, даже приятно будет тебе помочь, и это тебя ни коим образом не обидит». Или на откровенный разговор вытянуть, к примеру. Уже поможет. Даже без советов, просто человека выслушать. А, во-вторых, что значит о помощи просить? На колени упасть и с мольбой в глазах, воскинув руки к небу, вопрошать «помоги, друг»? Что ж это за дружба такая. Друг или близкий человек и без мольбы в глазах поймет, что у друга или близкого человека на душе творится. Достаточно внимательно прислушаться, о чем ведутся беседы, на что в диалоге ставятся акценты, к чему постоянно возвращается разговор – и станет понятно, что эту скромную душу гнетет. А затем уже спросить: «друг, чем я тебе могу помочь?». Откажется? Значит, так оно ему и надо, так ему лучше. А то, что помощь предложили, уже приятно будет, на душе точно легче станет. Внимание – очень чудодейственная штука.

А вот бывает совсем страшная ситуация, когда люди на зло делают. Вы посоветуете что-нибудь на самом деле верное, а в силу характера человек возьмет и наоборот сделает, и навредит себе. Мол, не лезьте в жизнь мою личную, уже большой мальчик, сам знаю. Получится медвежья услуга.

Вот сама сейчас сижу, пишу - и поймала себя на мысли, что раздаю советы направо и налево, хотя читатели мои меня об этом и не просили. На самом деле, конечно, делюсь наболевшим и пытаюсь в процессе общения с ноутбуком найти истину.

 

 

Категория: Размышления | Просмотров: 680 | Добавил: Маруся | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Новинки [1]
Новые стихотворения, ранее не опубликованные
Новости [0]
События в творческой жизни автора
Размышления [8]
Коротко о том, что волнует автора
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930